Korea Winter Trip day 1: Welcome to Dynamic Busan..!!! Let’s Get Lost..

Setelah menempuh perjalanan semalaman ditemani sinar bulan dari Jakarta-KL-Busan, akhirnya sampe juga di daratan Korea. Kesan pertama, WOW…atmosphere nya beda sama Indonesia. Pemandangan di luar jendela pesawat seakan ada filter kaya di photobox jaman dahoeloe kala….

Proses di imigrasi cepat saja tanpa antrian berarti. Gak perlu klaim bagasi karena semua bawaan berupa backpack 45liter, daypack joger penuh sesak, dan tas kamera ditenteng masuk kabin. Boleh..???? Boleh aja tuh….AIRASIA…..ahahahahaha…

Dari Gimhae International Airport, tujuan pertama kami adalah Sasang Intercity Bus Terminal. Tujuannya? Cari tiket bus menuju Jeonju untuk hari kedua kami. Dari arrival hall, ke arah kanan aja cari Busan Gimhae Light Rail Transit station purple lina (jiaahhhh….inget lagunya Dong Bang Shin Ki dehhh), berhenti di Sasang station. Dari Sasang station, keluar ikuti arah Sasang Bus Terminal. Kemarin kami ketemu ahjusi baik hati yang nganter sampe depan terminal. Padahal ngomong Inggris aja gak bisa….. T_T

Sayangnya tetoottt..!!! Tiket intercity bus ke Jeonju tinggal bus siang jam 13.00 up..! Padahal janjian sama rombongan yang lain di Jeonju jam 12.00 siang. Mau gak mau harus ke Busan Express Bus Terminal di Nopo. Hufhhhh…

Sebelum ke Nopo, kami memutuskan mampir ke penginapan dulu. Lumayan juga gendong keril kemana-mana. Seharusnya jam check in pukul 13.00 siang. Tapi atas seijin pemilik penginapan, kami bisa early check in. Kami pesan penginapan melalui situs airbnb.com. Kamarnya tidak besar tapi komplit. Ada kamar mandi di dalam, mini kitchen, kulkas, pemanas, TV, bahkan mesin cuci. Jaraknya sekitar 4-5 menit jalan kaki dari exit 1 atau 3 Baesan station line 3.

Setelah mandi dan makan (our first meal in Korea: IN***IE rasa soto) kami melanjutkan hunting tiket Bus di Nopo. Sebenernya Nopo station cuma satu station aja lho dari Baemosa Tempel. Tapiiii….karena cuma punya waktu setengah hari untuk explore Busan, antara Baemosa dan Haedong Yonggungsa, kami pilih ke Haedong Yonggungsa aja. Jadi Baemosa, pass..

Harga tiket express bus Busan-Jeonju 18.700 krw/orang. Dengan perkiraan lama perjalanan 3 jam 20 menit, kami pilih jam keberangkatan pukul 08.40 pagi. Sampe Jeonju pas jam 12.00 siang. Selesai urusan tiket bus, akhirnya tiba juga waktu kami untuk explore Busan.

Tujuan pertama: HAEDONG YONGGUNGSA tempel. Saya sendiri sudah membulatkan tekad untuk berkunjung kesana sejak pertama kali liat fotonya. Kuil Budha di pinggir laut ini layak banget untuk dikunjungi. Dari Nopo, kami menuju Heundae station line hijau, pilih exit 7, dan tunggu bus nomer 181.

Di dalam bus ketemu kakek-kakek yang ramah banget. Begitu tau kita orang Indonesia, langsung Assalaamualaikum…trus terpatah-patah melafadzkan Al-Fatihah. Muslim..?? Bukan…beliau waktu muda lama dinas di Kuwait, dan pernah sekali berkinjung ke Jakarta.

Sampai di halte Haedong Yonggungsa, masih butuh jalan kaki lagi untuk menuju ke kuil. Dinggiiiinnnnn…..hari itu kami cek suhu di 4 derajat celcius. Itu baru di Busan, jauh lebih anget daripada Seoul. Nah loh…

 

Diantara anak tangga Haedong Yonggungsa.....

Diantara anak tangga Haedong Yonggungsa…..

 

Little Budha ... so cute.. :)

Little Budha … so cute.. 🙂

 

Breathtaking scenery....isn't it..? at least YES for me...

Breathtaking scenery….isn’t it..? at least YES for me…

"menghadap" Dewi Kwan Im...

“menghadap” Dewi Kwan Im…

 

background: Food stalls di depan Haedong Yonggungsa..Dagangannya pernak pernik atau makanan. Gingseng pun ada..

background: Food stalls di depan Haedong Yonggungsa..Dagangannya pernak pernik atau makanan. Gingseng pun ada..

 

Ohh….kami keliling Busan aslinya gak ngasal-ngasal banget bikin itinerary nya. Sudah tersusun rapi mau kemana naik apa exit berapa. Tapi catatan penting itu tertinggal di penginapan. Walaupun wifi tersedia di station, umumnya gak bisa untuk browsing. Jadi yaahhh….seingetnya ajah…

Tujuan kedua adalah Heundae Beach. Pantai ini termasuk pantai yang paing top di Busan selain Gwangan Beach. Lagian ini lokasi Yonghwa-Seohyun kasih makan seagull-seagull di acara We Got Married tahun 2010 silam…Udah lama ya ternyata..hehehehe

Jalanan Heundae..

Jalanan Heundae..

Heundae Beach..

Heundae Beach..

Sebentarrrr aja di area Heundae Beach, kami kembali ke station menuju ke daerah Nampodong. Tujuan awalnya adalah Jagalchi Market, Nampodong, BIFF, dan Yongdusan Park. Bahkan kepikir mau ke Gukjae Market juga….MARUK???? bangeettttt…

Karena gak tau arah, kami turun di Nampo station dan entah keluar di exit berapa. Ada arah ke Jagalchi-ro juga..tapi entah mengapa gak keliatan bakul bakul ikan yang kaya di gambar-gambar internet. Ternyata kami ada di Nampo Dried-fish Market. Gagal lah ketemu sama si baby octopus. T_T

Kebetulan uang cash habis, kami mencari ATM berlogo visa terdekat. Nemu Lotte Departement Store, nge-mall dehhh…hehehehe….

Selese urusan nge-mall yang cuma demi cari ATM doank, kami beranikan diri masuk ke salah satu kedai seafood. Kata ahjuma nya, untuk berdua makan 40.000 krw. Maaakkkk…kabur lah..!!! mihiiilllll….

Seinget saya kalo dari Jagalchi ke Nampodong tinggal nyebrang aja. Nyebrang jalan aja deh…g tau nanti sampe mana. Nemu rumah makan yang kira-kira gak ada menu bebeh nya. Satu porsi makan kami bagi dua aja. Cukup tambah satu nasi. Irit. Malu gak penting, yang penting irit. Halah

Setelah itu, kami susur jalan aja. Berbekal pandangan mata, kami cari ujung Busan Tower yang timbul tenggelam diantara pertokoan. Akhirnya ketemu juga. Tapi sepi. Yakin udah tutup,  kami putuskan untuk foto-foto saja trus bablas pulang. Di tengah keasikan mencari angle bagus agar puncak tower terlihat di kamera, serombongan remaja putri masuk ke area taman. Akhirnya kami ikutan naik. Saat istirahat karena ngos-ngos an di jalan taman yang menanjak, kami sadar ternyata di atas masih banyak penunjung. Untuunngggg tadi gak langsung pulang. Jalan yang kami masuki ternyata jalan belakang Yongdusan Park. Pantes sepi dan gelap gulita.

DSC_0686

Untuk naik ke observatorium, harga tiketnya 5000 krw. Kami menikmati keindahan jembatan Gwangan Bridge dari sana saja. Walaupun sebenarnya jarak Gwangan Beach hanya 3 station saja dari penginapan, tapi apalah daya. Terlalu banyak yang mau dilihat, terlalu sedikit waktu. Sampai jumpa kapan-kapan ya Busaannnnn….

 

Busan Tower <3

Busan Tower ❤

Yongdusan Park tampak depan...

Yongdusan Park tampak depan…

 

Iklan

2 thoughts on “Korea Winter Trip day 1: Welcome to Dynamic Busan..!!! Let’s Get Lost..

  1. Salam kenal. Keren blognya..informatif. hehe..Boleh mnta pendapatnya, mnrut kamu Busan recommen untuk dikunjungi? Saya masih bingungmau d Seoul saja apa plus Busan. waktunya 7hari. Terimakasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s